鄂州市《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的实施方案》解读

信息来源:鄂州政府网 日期:2021-03-30 语音:播放

    中共鄂州市委、鄂州市人民政府高度重视优化营商环境工作,坚持把推进“放管服”改革、优化营商环境作为打造城市发展竞争力的主抓手,2021年3月出台了《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的实施方案》,着力打造全市优化营商环境政策措施升级版,强力推进全市营商环境持续改善。

  一、出台背景

  2021年是全市优化营商环境攻坚年,在2020年营商环境提升年的基础上,市委、市政府提出了更新更高的要求。市发改委(市优化办)在市委、市政府的坚强领导下,全面对标国内、省内一流水平,起草了《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的实施方案》,在广泛征求了市直各部门意见后,先后经市政府常务会议、市委常委会议审议通过。3月12日,市委、市政府印发《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、主要内容

  《实施方案》围绕“更大力度优化市场环境”等5个方面,相应制定36项目标及其48项具体任务,每项任务均明确了工作目标、具体措施、完成时限、牵头单位和责任单位,切实压实工作责任,狠抓落地落细落实。这5个方面的目标任务主要有以下内容:

  更大力度优化市场环境。包括7项目标(12项具体任务):推动“非禁即入”政策落实、提升企业开办注销便利度、推进证照制度改革、推进跨境贸易便利化、促进创新人才集聚、优化招投标服务、规范政府采购管理。

  更大力度提升政务服务质效。包括8项目标(14项具体任务):优化“四办”“五减”,落实“一窗通办”;“一网通办”全覆盖,推进“跨省通办”;“一事联办”标准化;深化工程项目审批改革;优化登记财产服务;推行水电气接入外线工程并联审批;优化用水用电用气服务;提升城市品质。

  更大力度减轻企业负担。包括5项目标(5项具体任务):加大获得信贷的力度、降低企业融资成本、提升纳税服务质效、降低物流成本、规范中介服务收费。

  更大力度加强信用和法治保障。包括11项目标(12项具体任务):加强政务诚信建设、加强商务诚信建设、推进信用信息安全共享应用、提高市场监管效能、优化劳动力市场监管、加强知识产权保护、提高合同执行效率、保护中小投资者权益、加强市场主体司法保护和服务、推进“立审执”提速增效、强化对涉市场主体司法活动的监督。

  更大力度完善优化营商环境长效机制。包括5项目标(5项具体任务):完善组织保障机制、健全政策落实机制、完善督办整改机制、强化宣传引导机制、健全考评奖惩机制。

  叁、工作目标

  对标全国、全省优化营商环境政策措施和先进作法,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一感受,以进入全省第一方阵为目标,努力把我市打造成为省内审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的中等城市之一,把营商环境打造成疫后重振、浴火重生的金字招牌,有力推动全市“叁城一化”建设和城乡融合高质量发展。

  四、主要特点

  坚持工作目标对标国内最优水平。“优化登记财产服务”全省目标为“一般登记、抵押登记业务压缩至3个工作日、2个工作日”,我市对标上海、深圳等地先进水平,要求“一般登记、抵押登记业务2小时办结”。

  坚持目标任务可量化。在“提升政务服务质效”中,明确提出“审批事项环节不得超过3个,办理时限不得超过1个工作日,最多跑一次比率100%”。

  坚持全面对标对表。全面对接2020年全省营商环境评价指标体系,将“规范政府采购管理”“提升城市品质”“强化劳动力市场监管”等评价指标内容纳入《实施方案》中。

  进一步强化保障措施。一方面,调整和充实市优化营商环境领导小组,实行市委书记、市长任组长的党政“一把手”负责制,新增“市督查考评办公室”为成员单位。另一方面,完善考评奖惩机制,对取得显着工作成效的,采取年度考核加分或评优等形式予以奖励;对工作落后的,采取年终考核减分、取消评优或免职动议予以惩戒。