梁子湖区鄂城区携手推进生态价值工程实施

建立长港河流域上下游横向生态补偿机制

信息来源:鄂州政府网 日期:2021-05-01 语音:播放

  本网讯(全媒体记者曹彦 通讯员王运平)4月21日,梁子湖区、鄂城区签订《长港河流域上下游横向生态补偿协议》。本着互惠互利、共同合作原则,两地建立协作机制,共促长港河流域水资源与水生态环境整体改善。这是我市生态价值工程改革走深走实、扩大应用成果的又一范例,标志着长港河流域保护和治理工作进入新阶段。

  百里长港河是梁子湖入江通道,自南向北横穿梁子湖区、鄂城区,是我市第一长河,被誉为鄂州的生命河、发展河、绿色河。保护长港河流域生态环境是两地的共同责任,两地愿意在建立流域生态补偿机制的基础上,加强合作、协同共治,积极采取工程、经济、科技等措施,加强长港河流域水环境保护和水资源节约工作,确保长港河水环境质量稳定并力争有所改善,能更好地提升流域水资源综合利用效率。
  据悉,梁子湖区—鄂城区长港河流域上下游横向生态补偿以水质、水量、水效作为考核指标,由梁子湖区—鄂城区共同设立长港河流域上下游横向生态补偿资金。补偿资金拨付根据公布的上一年两地交接断面地表水环境自动监测站的监测结果及上一年度鄂州市水资源公报数据,测算水质补偿指数、水量水效补偿指数,并按权重计算生态补偿指数;若生态补偿指数&濒迟;1,下游鄂城区拨付给上游梁子湖区补偿资金;若生态补偿指数&驳迟;1或上游出现重大水污染事故(以市生态环境局界定为准)或交界断面水质不能满足国家、省、市要求的断面水质目标或上游区用水总量和用水效率未优于省、市下达的水资源消耗双控指标,上游梁子湖区拨付给下游鄂城区补偿资金。
  补偿资金将主要用于长港河流域产业结构调整和产业布局优化、节水型社会建设、流域综合治理、水污染防治、水土流失治理、生态环境保护等,其中资金80%用于水质改善和水生态修复项目,不得截留、挤占和挪用。该项工作由市财政局、市生态环境局、市发改委、市水利和湖泊局进行监管和指导。