武汉地铁11号线葛店段正式开通运营

来源: 鄂州日报 发布日期: 2021年01月04日

  本网讯(全媒体记者童勰)武鄂同城化发展迎来关键节点。“从鄂州葛店到光谷左岭,仅需3分31秒!”1月2日10时56分,我省首条跨市地铁线路——武汉地铁11号线叁期葛店段开通运营。鄂州由此跨入“地铁时代”,成为继武汉市之后、全省第二个拥有地铁的城市。

  地铁11号线是武汉市轨道交通网络规划中东西向的重要过江快速轨道骨干线路。葛店段一站一区间,全长3.7公里,投资16.33亿元,西起11号线一期终点左岭站,沿高新大道北侧向东延伸至曹岭路交会处,设地铁终点站——葛店南站。

  工程全为地下线,采用础型车,最高运行时速100公里,全线实行单一大交路(光谷火车站至葛店南站),单程行驶时间为32分钟,最小行车间隔8.6分钟。从地铁葛店南站出站,与城际列车站葛店南站可站外换乘,40分钟可抵达武汉东站。

  记者在现场看到,作为地下二层岛式特色地铁站,葛店南站充分考虑地域文化,设有葛洪寻药、吴都鄂城、渚水墨客、生态宜居、临空新港、产业兴城六幅大型艺术墙。

  据了解,2014年,武汉市轨道交通线网(2014-2049)远景规划将葛店南站作为11号线左岭向东延伸的止点;2017年,11号线葛店段列入武汉市城市轨道交通第四期建设规划;2019年1月,获国家发改委批复,当年6月开工。

  “这是武鄂同城化发展重大节点。”葛店开发区管委会主任高飞说,11号线叁期葛店段通车,将进一步缩短鄂州市和武汉市两座城市、葛店开发区和武汉东湖高新区两大国家级开发区的时空距离,为两地产业协同创造新机遇。

  此外,该线路进一步提升了葛店交通枢纽地位,并借由葛店南站与武黄及武冈城际铁路实现站外无缝换乘,促进城际轨道和城市轨道网的融合,对武鄂黄黄联动发展具有里程碑意义,为武汉城市圈同城化发展带来示范效应。